湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2020湖南法检背诵考点:【民事诉讼法】再审案件的审判程序

2020-07-31 10:23:25| 来源:湖南中公教育

知识点 再审案件的审判程序

一、再审审理的管辖法院

(一)法院启动再审

(1)如果是作出生效裁判的法院启动再审的,由本院进行再审。

【注意】如果一审法院作出裁判后,在裁判生效前发现有错误的,不能启动二审程序,只能等上诉期满后启动再审程序。

(2)如果是上级法院对下级法院作出的生效裁判决定再审的,由上级法院提审。

(二)当事人申请再审

1.原则

由中级人民法院及以上的人民法院审理。

由最高人民法院、高级人民法院裁定再审的案件,可以由本院再审,也可以指令原审法院再审或指定原审法院同级的其他下级法院再审。

【注意】

(1)可以指令再审的情形:①原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;②对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;③违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;④发生法律效力的判决、裁定、调解书是由第一审法院作出的;⑤当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的;⑥经审判委员会讨论决定的其他情形。

(2)不得指令原审法院再审的情形:①原判决、裁定系经原审人民法院再审审理后作出的;②原判决、裁定系经原审人民法院审判委员会讨论作出的;③原审审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的;④原审人民法院对该案无再审管辖权的;⑤需要统一法律适用或裁量权行使标准的;⑥其他不宜指令原审人民法院再审的情形。

(3)中级人民法院裁定再审的案件,只能由本院再审,不得指定或指令下级法院再审。

2.例外

当事人因特殊情形向原审法院申请再审,而原审法院是基层人民法院的,可以由基层法院审理。

(三)检察院启动的再审

1.原则

由接受抗诉的法院再审。

【注意】接受抗诉的法院为原生效裁判的上级法院,故原则由上级法院提审。

2.例外

下列情形,可以由上级法院指令原审法院再审,或指定与原审法院同级的其他下级法院再审:

(1)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的。

(2)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的。

(3)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的。

(4)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的。

(5)对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的。

【注意】上述5种情形均为原审裁判因证据问题导致事实认定错误的。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 2020湖南法检

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除