湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2020湖南事业单位行测备考:数量关系——如何分析题型特征?

2020-07-31 09:39:00| 来源:湖南中公教育

中公湖南凭手机验证码领取彩金网为您提供:2020湖南事业单位行测阅读资料、备考技巧,祝您考试成功!

行测考试中的数学题目,有一些题目,它们往往把握好解题技巧,分析好题型特征,基本上是做一个对一个,容易拿分。

例题1:100个优秀员工分到7个不同的部门,每个部门分得的人数各不相同,求分得分数第四多的最多多少人?

解析:

方法一:

排名后三名的人数尽量少,为1、2、3,排名第四为X,第三名要比第四名人数多,还要尽量少,那就可以比其多一人X+1,一样的道理,第二名、第一名的人员就可以出来X+2,X+3,七个部门总人数就是100,列方程X+3+X+2+X+1+X+3+2+1=100,解出X=22,第四多的最多就是22人。

方法二:

排名后三名的人数尽量少,为1、2、3,还剩下100-1-2-3=94,前四名总人数94人, 94÷2=47,为中间二三两项的和,分别为23、24,那么前四项的数据就确定出来了25、24、23、22,第四名的人数最多为22人。

这个是我们课上强调的和定极值问题,而解决和定极值问题的核心就是,求某一个量的最大值,只需要其他量尽可能小就好;求某一个量的最小值,只需要其他量尽可能大就好。

例题2:一次数学考试满分100分,6个人的平均分为95分,6个人的得分各不相同,排名第六的同学得分为86分,则排名第三的同学最少得多少分( )。

A.94 B.97 C.95 D.96

解析:6个人的总得分为6*95=570,中间项最小,排名第一二的人得分的尽量大,排在前两名的得分为100、99,570-(100+99+86)=285,排名第三、四五的三人总得分为285分,剩下的均等接近285/3=95,第三、四、五名的得分分别为96、95、94,第三名最少96分,选D。

例3:5个箱子总重50公斤,且重量排在前三位的箱子总重不超过重量排在后三位的箱子总重的1.5倍,问最重的箱子重量最多是多少斤?

解析:要使最重的箱子重量尽可能大,则其余箱子重量尽可能小,其余九个箱子都相等。因此设排在后九位的箱子的重量均为x公斤,可知排在第一位的箱子的重量为3x×1.5-2x=2.5x。可列方程:9x+2.5x=100,解之得x=200/23,则最重的箱子的重量为2.5×200/23=500/23公斤

行测考试的特点就是时间紧任务重,考生要掌握好题型,去做那些题目。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 数量关系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除