湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 行测题库 >

2020湖南凭手机验证码领取彩金行政职业能力测验每日一练(2020.07.31)

2020-07-31 10:08:00| 来源:湖南中公教育

根据以下资料,回答1-5题。

2013年12月下旬,教育部、国家统计局、财政部发布2012年全国教育经费执行情况统计公告。数据显示,2012年国家财政性教育经费22236.23亿元,占GDP比例为4.28%,比上年的3.93%增加了0.35个百分点,实现了教育规划纲要提出的4%目标。

另外,公告还显示,2012年全国普通小学生人均公共财政预算教育事业费增长23.42%,其中农村增长26.30%,增长最快的是贵州省(47.35%)。经费上,农村增速超过全国增速,且增速最快的省份全部为中西部省份。

然而,在实现4%目标的同时,2013年5月6日湖北省洪湖市,12月28日黄冈市罗田县先后发生老师罢课,要求提高工资待遇,暴露出教育经费达标后深层次的问题。

2003~2012年全国财政性教育经费情况

1.2004~2012年间,国家财政性教育经费及其占GDP比重:

A.前者不断增加、后者不断上升 B.前者不断减少、后者不断上升

C.前者不断增加、后者不断降低 D.前者不断减少、后者不断降低

2.资料显示,全国实现教育规划纲要提出的目标是在:

A.2003年 B.2012年

C.2009年 D.2011年

3.2012年与2003年相比,国家财政性教育经费增长了:

A.5.8倍 B.6.8倍

C.7.8倍 D.4.8倍

4.2012年,国家财政性教育经费增速最快的省份全部为:

A.中东部省份 B.东北部省份

C.中西部省份 D.东中部省份

5.资料数据表明:

A.2012年全国普通小学生人均公共财政预算教育事业费增速农村快于全国

B.2007年国家财政性教育经费首次突破万亿元

C.2012年全国普通小学生均公共财政预算教育事业费增长最快的是广东省

D.2012年湖北省教师罢课暴露出教育经费达标后浅层次的问题

题目答案与解析

1.【答案】A。中公解析:根据表格数据第二、三列可知,答案选A。

2.【答案】B。中公解析:根据文字材料第一段可知,答案选B。

3.【答案】D。中公解析:根据表格数据可知,2012年国家财政性教育经费为22236.23亿元,2003年为3850.62亿元,则所求为22236.23÷3850.62-1=5.X-1=4.X,选D。

4.【答案】C。中公解析:根据文字材料第二段可知,增速最快的省份全部为中西部省份,选C。

5.【答案】A。中公解析:A项,根据文字材料第二段可知,正确。直接选A。

验证B、C、D三项,

B项,根据表格数据可知,首次突破万亿元的是2008年,错误;

C项,根据文字材料第二段,2012年全国普通小学生均公共财政预算教育事业费增长最快的是贵州省,错误;

D项,根据文字材料最后一段可知,暴露出的是教育经费达标后深层次的问题,错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 行测每日一练

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除