湖南招警

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 招警 > 考试题库 >

2020湖南省考招警面试模拟题:如何调节社区邻居矛盾

2020-07-30 11:39:41| 来源:湖南中公教育

【模拟题】

李大爷爱收废品,常常把废品堆到楼道里。赵大哥看到后,没跟李大爷商量,就都清理出去了,李大爷很生气,两个人还吵了一架。后来李大爷找到了你,你作为社区工作人员,你要怎么办?

【参考答案】

李大爷和赵大哥的矛盾一方面是因为李大爷将废品堆积在楼道影响了楼里居民的出行,另一方面是赵大哥在没有和李大爷沟通商议的情况下就把废品都清理出去引发的。李大爷因为此事找到了我,我作为社区的工作人员,有责任调解社区居民间的矛盾,解决他们的问题,针对这件事我会这样处理:

首先,通过李大爷的描述对该件事有基本的了解之后,请李大爷稍安勿躁,不要动气。我会先问李大爷,赵大哥是不是因为李大爷的废品堵塞了楼道才一气之下扔东西的,请李大爷回想一下是否因为自己收的废品占据了楼道,该楼内已经不止一个人有过怨言了。另外请李大爷考虑到,现在天气越来越热了,楼道作为公共用地,是楼内居民每天必经的地方,如果因为一些废品阻塞了楼道,一方面在视觉和感官上都会让人觉得拥挤不舒服,另一方面在李大爷收集的废品里有许多易燃品,堆积在楼道里更是一个安全隐患。相信在我的劝说下李大爷对赵大哥扔了他的废品的行为能稍作理解,并积极反思自己,认识到自己的行为是对楼内卫生和安全的不负责从而做出改正。在沟通达到效果的基础上,告诉李大爷,赵大哥没经过他的同意就扔了他堆放在楼道的废品是赵大哥做得不对,我稍微一定会找到赵大哥和他说明这个问题。

其次,我会找到赵大哥,针对废品堵塞楼道,他一气之下未经李大爷同意就扔了他的废品的行为表示理解,但是对他该种做法却不予认同。和赵大哥说,李大爷是个退休老人,儿女家人都不在身边,他在日常生活里没有什么别的事做,因此就把收废品当成自己的爱好。李大爷家也是小房型,所以收回来的废品就顺势堆积在楼道里了。我之前已经和李大爷沟通过了,他也认识到了自己做得不对并保证以后不会乱占楼道。

最后,我会和赵大哥商议说,咱们扔了李大爷辛辛苦苦收来的废品,是不是做的有点绝情?毕竟大家都是一个楼里的邻居,如果赵大哥能够主动找到李大爷并对他的过激行为表示歉意,相信李大爷和赵大哥一定能够冰释前嫌,而楼道也会恢复干净,邻里关系也能得到修复。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 省考招警 面试模拟题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除