湖南法检

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 法检 > 阅读资料 >

2020湖南法检背诵考点:【民事诉讼法】再审申请的审查

2020-07-28 17:34:30| 来源:湖南中公教育

一、再审申请的审查

1.审查的主体

由审判员组成合议庭审查再审申请。

2.审查结果

(1)符合规定的,裁定再审。

(2)申请再审事由不成立的,应当裁定驳回再审申请。驳回再审申请的裁定一经送达,即发生法律效力。

(3)有下列情形的,裁定终结审查:①再审申请人死亡或者终止,无权利义务承继者或者权利义务承继者声明放弃再审申请的;②在给付之诉中,负有给付义务的被申请人死亡或者终止,无可供执行的财产,也没有应当承担义务的人的;③当事人达成和解协议且已履行完毕的,但当事人在和解协议中声明不放弃申请再审权利的除外;④他人未经授权以当事人名义申请再审的;⑤原审或者上一级人民法院已经裁定再审的;⑥再审申请被驳回后再次提出申请的;⑦不符合再审申请以一次为限的申请的。

2.审查期限

(1)3个月内审查完毕。

(2)有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。

(3)审查再审申请期间,被申请人及原审其他当事人依法提出再审申请的,审查期限重新计算。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 2020湖南法检

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除