湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2020湖南事业单位公共基础知识:文学常识之中国古代的盛世

2020-07-28 15:27:00| 来源:湖南中公教育

我国古代历史灿烂辉煌,在凭手机验证码领取彩金中,古代的盛世考察较为频繁。接下来我们就来学习一下关于中国古代盛世的考点。

一、文景之治

文景之治是西汉汉文帝刘恒、汉景帝刘启统治时期的太平盛世。在西汉建立之前,经历了四年的楚汉之争,民生凋敝,经济衰退,社会动荡。为了解决西汉初年的种种问题,汉高祖刘邦采取道家“休养生息”的政策,使经济逐步恢复。后来在汉高祖刘邦去世之后,汉惠帝刘盈登基,大权落在吕后手中,发生了诸吕之乱。诸吕之乱平定后,周勃、陈平等大臣密商选立皇帝,最终将代王刘恒迎立为帝。汉文帝汉景帝在位时期,与民休息,减轻徭役,恢复农业生产,迎来了西汉的太平盛世“文景之治”。

二、光武中兴

光武中兴是指东汉光武帝刘秀统治时期的太平盛世,又称“建武盛世”。光武帝由于连年征战,对战争极度厌恶,且当时百姓经历战争之后,钱财耗尽,光武帝刘秀采取一系列措施以恢复社会经济:解散地方军队、裁并四百多县;释放奴婢,废除严苛的奴婢法律;恢复田税制,实行三十税一;提倡节俭。经过这些措施,东汉初年政治安定,经济发展,社会和谐,迎来了东汉的盛世即“光武中兴”。

三、开皇之治

开皇之治指隋文帝杨坚开创的盛世。隋文帝杨坚受北周静帝禅让为帝,改国号为隋,统治时期的年号为“开皇”,杨坚在位期间,主张节俭,励精图治,社会繁荣,迎来了隋朝的盛世即“开皇之治”。

四、贞观之治

贞观之治指唐太宗李世民统治时期的太平盛世。唐太宗采取“休养生息”的政策,整顿吏治,减轻刑罚,使政治清明、社会安定,并加强对西域的统治,与少数民族关系和谐,和各国友好往来,达到了太平盛世。司马光曾评价唐太宗:“太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。”

五、开元之治

开元之治是指唐玄宗李隆基统治时期的盛世。唐玄宗以道家思想为主,提倡文教,打击士族,鼓励农民生产,保护生产力,减轻农民负担。在唐玄宗统治时期,唐朝进入全盛期。

六、康乾盛世

康乾盛世是指清朝康熙、雍正、乾隆统治时期的盛世。在此期间,大量开垦耕地,同时提高种植技术,使粮食产量大幅度增加。在此期间,人口突破三亿人,占当时世界人口三分之一,这是康乾盛世最主要的体现。但在盛世之下,隐藏着巨大危机,后来社会矛盾愈发尖锐,清政府统治逐渐衰微。

【题目练习】下列对应关系正确的是:

A.文景之治——刘恒、刘彻

B.开皇之治——杨坚

C.贞观之治——李隆基

D.康乾盛世——康熙、乾隆

【答案】B。解析:文景之治指西汉汉文帝刘恒和汉景帝刘启,开皇之治指隋文帝杨坚,贞观之治指唐太宗李世民,康乾盛世指康熙、雍正、乾隆。故本题答案为B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 其他专业知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除