湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2020湖南事业单位行测备考:增长率的计算

2020-07-27 11:04:00| 来源:湖南中公教育

凭手机验证码领取彩金在资料分析这一块的考察相对来说,比较简单。纵观近几年考试题,17年、18年、19年和20年的事业单位统考,在计算精度上的要求会比以前要低,另外题目本身的理解难度也不似省考那么难,如果要说哪里提高了要求,应该是现在资料分析的考察比较倾向于综合能力的测试,也就是对于分析能力的要求更高了,分析能力强弱的区别会直接导致考生做题速度以及正确率的差别,在这点能够很容易造成差距,希望考生能够重视并且努力加强分析能力。

一道资料分析题主要分为找数据、列式和计算。找数据最难得无非纯文字型材料,也是通过掌握全文的框架,迅速识读关键句,以便找数据时候迅速定位,所以建议考生先读材料,掌握文章概括,但是用时不宜太长,一分钟内最佳。而列式主要是通过练习和思考,深入理解并且熟练运用,才能够最短时间找到最便捷的列式,甚至不需要写下列式,就能够在脑海中运用,不过也是建立在练习的基础,需要有大量的练习,才能够熟练,并且同时一定要以理解为前提,才能够真正内化于心。关于计算,也是大部分考生最关注的部分,其实考生应该正确理解我们的计算,尝试在计算时候放下笔,分析数据间关系,才能够在以后慢慢习惯分析而非计算。

关于增长率的考察公式基本上是两个:增长率=增长量/(现期值-增长值)以及

增长率=(现期值-基期值)/基期值。今天我们一起探讨对于常考考点增长率的考察题。

例题1.2017年1~2月累计,全国一般公共预算收入31454亿元,比去年同期增加4069亿元;1~2月累计,全国一般公共预算支出24860亿元,比去年同期增加3689亿元。

问:2017年1-2月累计,全国一般公共预算收入同比增长约为( )

A.15% B.17% C.23% D.26%

【答案】A。解析:根据文字材料可知,2017年1~2月累计,全国一般公共预算收入31454亿元,比去年同期增加4069亿元,所求=4069/(31454-4069)≈14.8%,A项与之最接近,选A。

例题2.

资料分析

问:截至2018年6月,我国手机网民较2017年末增长了约:

A.0.8% B.3.8% C.4.7% D.4.9%

【答案】C。解析:2018年6月,我国手机网民数为78774万人,2017年12月为75265万人,所求等于=(78774-75265)÷75265≈4.7%。选 C。

例题3.2016年,中国创业风险投资行业机构(VC机构)数达到2045家,2015年为1775家。

问:2016年,VC机构数量同比增长了多少?

A.12.5% B.14.7% C.15% D.17.6%

【答案】C。解析:根据文章,已知现期值和基期值求增长率,2016年VC机构增长率=(2045-1775)÷1775≈15%,选C。

思维方式:公式的理解并且熟记有助于读懂题目所求,学会阅读、列式以及多做题实现熟练度有助于迅速找到数据,多做估算训练可以帮助我们实现计算迅速得到答案,但是也要同时注意控制计算精度。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 资料分析

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除